A partir del primer tercio del siglo XVIII, los sistemas de explotación tradicional fueron modificándose como consecuencia de la aparición paulatina de innovaciones técnicas y de cambios en la distribución de la propiedad (paulatina desaparición de las tierras comunales y campos abiertos, openfield, a favor del movimiento de cercados -enclosure movement-).
Fuente: http://historiacontemporanea-tomperez.blogspot.com.es/2011/01/la-revolucion-agricola.html
Estas novedades se experimentaron por primera vez en el este
de Inglaterra y se difundieron después a los países de mediterráneos, donde
las innovaciones fueron más tardías y consistieron, en una mejora,
diversificación y ampliación de los regadíos. En la Europa septentrional,
el barbecho fue sustituido por la rotación de cultivos complementarios.
Los tubérculos (nabos, papas) y los forrajes (trébol), para alimentar
el ganado, podían ser introducidos en las rotaciones sin agotar la
tierra, intercalándose con el cereal, según el siguiente ciclo:
trigo-nabos-cebada-trébol. De este modo, la tierra se regeneraba sin
necesidad de dejar de producir.Junto con la papa, otros productos
originarios de América, y ya conocidos con anterioridad, se difundieron
en este periodo. Es el caso del maíz, empleado como forraje, o los
pimientos, cultivados en huertas.
La invención de maquinas para
este sector, además de traer consigo grandes controversias, facilitó el
trabajo e incrementó la producción. Entre estos inventos se encuentra:
la sembradora de Jethro Tull que permitía ahorrar semillas y mano de
obra. La segadora de MacCormirck, tirada inicialmente por caballos,
realizaba el trabajo equivalente de un elevado número de personas
provistas de las tradicionales hoces y guadañas. La trilladora de
Turner, quitaba el trabajo a decenas de jornaleros, separando
eficazmente la paja del grano.
La utilización de fertilizantes naturales y la aparición de los primeros fertilizantes artificiales, dieron también un impulso a la productividad de la tierra.
Se pusieron en explotación y se sanearon nuevas tierras, ampliándose la superficie cultivada.
LA REVOLUCIÓN AGRÍCOLA (subtitulado)
No hay comentarios:
Publicar un comentario