Texto sobre la
Revolución Industrial: "Un agricultor moderno"
En 1835 he tomado posesión de la
explotación de Creteil. La extensión de las tierras era de 235 hectáreas,
divididas en 348 parcelas. La rotación era bienal: primer año algunas hectáreas
de patatas, de remolacha, de “topinambours” (aguaturma), lo demás a barbecho;
el segundo año trigo y centeno; el tercer año, avena.
La cosecha de aquella época (1835) era de
15 hectólitros de trigo por hectárea y de 12.000 kilos de remolacha por
hectárea [...] Actualmente, cosecho de 23 a 25 hectólitros de trigo por
hectárea y de 16.000 a 23.000 kg. De remolacha por hectárea. [...]
He ampliado la calidad del suelo cultivable
mediante labores tan profundas como fueron posibles. Actualmente, este suelo
está muy mejorado y produce trigo y remolacha, en vez de centeno y “topinambours”.
Además, mediante trueques y compras, conseguí reunir diversas parcelas. Las
cerca de 248 hectáreas de que se componen mis tierras no se dividen más que en
78 parcelas.
En 1839 compré dos sembradoras mecánicas
para el trigo. Luego he comprado otras 5 sembradoras.
J.C.POTEL-LECOUTEUX,
Autobiographie, 1867
Actividades
sobre el texto y la imagen:
a) ¿Qué diferencia hay
entre el agricultor que describe el texto y el tradicional del Antiguo Régimen?
b) ¿Qué nombre recibe
todos los cambios que se producen en la agricultura? ¿Qué es una hectárea y a
cuantos metros cuadrados equivale?
c) Establece la relación
existente entre la Revolución Agrícola, la Revolución Demográfica y la
Revolución Industrial.
d) ¿Cómo son las
herramientas o máquinas empleadas?¿Cuáles son más complejas? ¿De qué materiales
están hechas?
e) ¿Qué tipo de tracción
se utiliza: animal, máquina de vapor…?
f) ¿Cómo se araba la
tierra antes de la industrialización? ¿Se irrigaba de forma artificial?
No hay comentarios:
Publicar un comentario